Михаил Веллер (18.04.2016): Правительство делает то, что надо: выжимает из страны деньги на карман

Опубликовано: 24.03.2017

видео Михаил Веллер (18.04.2016): Правительство делает то, что надо: выжимает из страны деньги на карман

Безопасность школьников в сети Интернет

Так оно желает приостановить инфляцию



31 июля ЦБ снизил основную ставку на пол процентных пт до 11%, указав в заявлении: «Совет директоров Банка Рф 31 июля 2015 г. принял решение понизить главную ставку с 11,5% до 11,0% годичных, беря во внимание, что баланс рисков как и раньше сдвинут в сторону существенного остывания экономики, невзирая на некое повышение инфляционных рисков». Что значит в переводе на российский язык: ЦБ понижает на полпроцента ставку, так как ниже не можем, потому что усилился рост цен и, если инфляция опять поползёт ввысь, ЦБ закончит понижать ставку, а может быть, если ещё и рубль начнёт новое падение, ставка опять будет повышена. Дальше же идут обширные рассуждения, из которых явствует, что инфляцию сдерживает только маленький, поточнее отрицательный, рост доходов россиян. Другие же причины, и первичные из их индексация тарифов естественных монополий и падения курса рубля, только ускоряют рост цен.


Украина делает ручкой? Интернет телеканал Красная линия

Оптимизм правительства, который сквозил из Белоснежного дома ещё в мае, стремительно испарился совместно с прогнозируемым сезонным снижением цен на нефть. Довольно было трёхнедельного падения нефтяных котировок с $63 до $52, как стало естественным, что правительство за полгода так и не сумело решить две главные задачки — угнетения инфляции и роста промышленного производства.


"Украина делает ручкой?" -Интернет телеканал Красная линия

Заместо того чтоб сажать и людей, и бизнес на голодный валютный паёк и ожидать, когда замедлится инфляция, нужно навести порядок в ценообразовании.

Заморозить, пока инфляция не достигнет мотивированных уровней в 4%, индексацию тарифов естественных монополий.

Навести порядок на рынке электроэнергии и авто горючего, где налицо картельный сговор.

В розничной торговле уменьшить маржу ретейлеров и остальные премии до 10%, ограничить количество перекупщиков продуктов и закончить практику поборов за вход в сеть. Кстати, и посреди ретейлеров мы можем следить картельный сговор, который нужно пресечь жёсткими способами. Только эти меры могут привести к замедлению инфляции сразу на 2%.

Снизить основную ставку и через денежные инструменты прирастить валютную массу.

Упростить получение кредитов бизнесменами, но при всем этом вести жёсткий мониторинг банковских рисков, что, нужно сказать, пробует делать ЦБ.

Но такие деяния, по искреннему воззрению экономического управления страны, являются антирыночными; и поэтому мы опять и опять будем следить картину, как ЦБ и правительство гасят инфляцию, повышая тарифы естественных монополий, бьются за рост экономики, лишая её средств, и увеличивают благосостояние людей путём сокращения их доходов.

Максим Рева, ИА "REGNUM "

rss